С началом войны многие советские мальчишки рвались на фронт бить фашистов, побеги из дома были не редкостью.

Ижевский парнишка Гриша Двоеглазов бегал на фронт шесть раз. Пять раз его возвращали - приходилось снова ходить в школу № 25, учить уроки. Но неугомонный характер шустрого и сообразительного пацана не позволял сидеть на месте. Присмотреть за ним было некому – старшие братья с начала войны на фронте, отец умер задолго до войны, мать на работе. Во время шестого побега прибился к танкистам, где стал на законных основаниях «сыном полка» и отшагал всю войну до Берлина.

Отчаянный и храбрый мальчишка ходил с разведчиками во вражеский тыл, собирал сведения о расположении немецких войск, выполняя боевые задания наравне с опытными бойцами.
В боях под Москвой его тяжело ранило. В военном санатории мальчик познакомился с Сидором Артемовичем Ковпаком, который взял его с собой в партизанский отряд.

В госпитале же парень пристрастился к чтению. А еще познакомился с писателем Евгением Воробьевым, тогда военным журналистом газеты «Красноармейская правда» Западного фронта. Навещавший друга Александр Твардовский сказал Грише: «У меня есть стихотворение «Рассказ танкиста», - знай, что оно и про тебя!..»

Много подвигов было на боевом пути Григория Двоеглазова. Он на местности изучил географию – прошагал, а где-то и прополз огненными дорогами территорию родной страны и пол Европы.

Из Берлина Гришу отправили в Москву в суворовское училище. Но медкомиссия признала его непригодным к военной жизни из-за многих контузий и ранений. В его голове так и останется осколок, а правая рука не до конца восстановится.

Григорий Двоеглазов ненадолго приезжал после войны в Ижевск, потом жил во Львове, став известным фотокорреспондентом.

#80историйПобедыИжевска
Источник: Администрация Ижевска