Печать
В начале августа 1941-го на Западный фронт прибыла медсестра Лия Канторович. Настояла, чтобы перевели из санбата в батальон – там, на передовой, она нужнее.

Люся – так ее звали в родной ижевской школе № 30. Член комитета комсомола, редактор школьной газеты «Отличник», участник театрального и литературного кружков – эту жизнерадостную, очень эрудированную и обаятельную девчушку любили все.

Окончив с отличием школу, она поступила сразу в 2 института в Москве – литературный и театральный. Планов громадье, жизнь Лия любила безгранично. Но наступило 22 июня.

В первый же день войны Лия пришла в военкомат, проситься на фронт. Направили на курсы медсестер, после – в военный госпиталь. Тут она сумела упросить раненого комиссара взять с собой на передовую после выздоровления.

Она всегда рвалась на поле боя. Под огнем врага перевязывала раненых, выносила с поля боя. И снова возвращалась с тяжелой сумкой через плечо. В наступлении под Смоленском повела солдат за собой в атаку вместо убитого командира. В этом бою простреливался каждый метр земли.

Ее тяжело ранило осколками снаряда, в голову, бок, руку. К ней подбежали санитары. «Что вы собрались здесь? Раненого не видели? Там бой. Там больше раненых. Туда, вперед, идите». С ней остался только фельдшер. «Коля, это всё?». «Что ты, Лийка, поправишься». «Нет, Колька, это всё. Жаль только…» Лии был всего 21 год.

К вечеру смоленское село было освобождено. Свою бесстрашную медсестру бойцы похоронили на окраине села, под яблоней. Она провоевала всего 13 дней, успела вынести с поля боя около 50 раненых.

#80историйПобедыИжевска
Источник: Администрация Ижевска