В 1930-х в Ижевске ударными темпами возвели 16 новых школ, со светлыми классами, широкими коридорами и лестницами, водопроводом и отоплением. Во время войны все они приняли раненых бойцов.

Первые санитарные поездка в Ижевск прибыли в июле. На тот момент Ижевский мединститут работал уже 8 лет. Это помогло в городе оружейников развернуть и большую госпитальную базу фронта.

Работали 23 эвакогоспиталя на почти 8 000 коек - Ижевск превратился в огромный госпиталь. Каждую неделю на Казанский вокзал прибывали до 3 поездов, каждый вез с линии фронта около 400 искалеченных солдат. Прямо с перрона их на носилках переносили на гужевой транспорт, в грузовики, трамвайные вагоны и развозили по госпиталям.

В большом дефиците были лекарства, перевязочные материалы. Бинты часто заменяла газетная бумага. В ход шла и целебная смола, которую собирали школьники. Выхаживали раненых все.

Горожане сдавали вещи, дежурили у постелей, делились продуктами, становились донорами, писали под диктовку письма, ставили концерты. Шефство вели даже самые маленькие – дошколята.

Сообща ижевчане делали общее дело ради Победы. 63% тяжело раненых и больных после лечения возвращались в строй.

#80историйПобедыИжевска
Источник: Администрация Ижевска