Печать
В начале 1941 года ижевские оружейники приступили к серийному выпуску принятой на вооружение самозарядной винтовки Токарева (СВТ). Она должна была заменить устаревшую пятизарядную винтовку системы Мосина.

Но уже в июле, с началом войны Наркомат вооружений страны поручил срочно вернуть в производство винтовку Мосина на заводе № 74. Она проще в изготовлении и применении необученными новобранцами. Ижевчане освоили «трёхлинейку» еще в 1891-м и значительно модернизировали в 1930-м.

Фронт очень ждал стрелковое оружие. Но заводской конвейер стоял - вся техническая оснастка по «мосинке» уже уничтожена. Попробовали разместить срочный заказ на московском заводе «Калибр». Москвичи ответили: не раньше, чем через год.

Мог ли предугадать подобное Александр Осинцев, ижевский оружейник с 50-летним опытом работы, участник модернизации «мосинок»? Он в нарушение распоряжения не сдал в переплавку контрольные калибры. Несколько ящиков припрятал в цеховой кладовке. Всего за месяц на заводе восстановили все лекала.

Винтовка Мосина до конца войны оставалась основным пехотным оружием против фашистов. Ее потом наравне с ППШ-41, Т-34 и Ил-2 назовут оружием Победы. А главным производителем «трехлинеек» стал Ижевск. С ижевского конвейера ежесуточно сходили 12 000 стволов – это 12 вагонов оружия, метко бьющего по врагу.

#80историйПобедыИжевска
Источник: Администрация Ижевска